網站首頁
登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
許氏網內搜尋
主選單
誰在線上
11人線上 (2人在瀏覽討論區)

會員: 0
遊客: 11

更多...
新會員
hsc 04月25日
wukuchi 03月16日
tga12 03月01日
koji3988 02月27日
ntsyg 02月26日
Alex 02月06日
hwh00826 01月31日
Natali8292 12月10日
wenzhi 11月12日
xo8520 10月07日
站台資訊
網站管理員

bing

andy
 

charlie
 

neil
 

ad-center
中左連結組
Google 搜尋
Google
 
全球許氏文化網 討論區索引
   許氏網路資訊及文章
     許氏家訓
註冊才能張貼

樹狀顯示 | 新的在前 前一主題 | 下一主題 | 底部
張貼者 討論串
fishhsu2
張貼於: 05月11日 09:01
會員三級
註冊日: 10月18日
來自:
張貼數: 60
許氏家訓
 凡為子孫,父慈子孝,兄友弟恭,夫正婦順,內外有別,尊卑有序,禮義廉恥,兼修四維,士農工商,各守一業。氣必正、心必厚、事必公、用必儉、勤必端、言必謹事君必忠敬、事親必盡孝、祀祖先必不失、巡祖墓切不廢、居官必廉慎、宗族必和睦,人非善不交,物非義不取,毋近聲色、毋溺貨利、毋親喪不葬、毋細行不矜、毋信婦言傷骨肉、毋言人過長薄風、毋忌嫉賢能,傷人害物、毋出入官府,營私召怨、毋姦盜刁詐,飲慱鬥訟、毋壞名喪節,災已辱先,善者嘉之,貧難死喪,疾病周恤之,不善者勸誨之,不改者與眾絕之,不許入祠堂,以綿詩禮仁厚之澤敬之,戒之毋忘。
neil
張貼於: 08月16日 11:42
管理員
註冊日: 06月28日
來自:
張貼數: 168
曾國藩家訓語錄30條
1、勤字功夫,第一貴早起,第二貴有恆;凡將相無種,聖賢豪傑無種,只要人肯立志,都可以做得到的。

2、蓋士人讀書,第一要有志,第二要有識,第三要有恆。有志則不甘為下流,有識則知學問無盡,不能以一得自足,有恆則斷無不成之事。此三者缺一不可。

3、且苟能發奮自立,則家塾可讀書,即曠野之地,熱鬧之場亦可讀書,負薪牧豕,皆可讀書,苟不能發奮自立,則家塾不宜讀書,即清淨之鄉,神仙之境皆不能讀書。何必擇地?何必擇時?但自問立志之真不真耳!

4、我要步步站得穩,須知他人也要站得穩,所謂立也。我要處處行得通,須知他人也要行得通,所謂達也。今日我處順境,預想他日也有處逆境之時;今日我以盛氣凌人,預想他日人亦有以盛氣凌我之身,或凌我之子孫。常以"恕"字自惕,常留餘地處人,則荊棘少矣。

5、靜中,細思古今億萬年無有窮期,人生其間,數十寒暑,僅須臾耳;大地數萬里無有紀極,人於其中,寢處游息,晝僅一室耳,夜僅一榻耳;古人書籍,近人著述,浩如煙海,人生目光之所能及者,不過九牛之一毛耳;事變萬端,美名百途,人生才力之能辦者,不過太倉之一粒耳。
知天之長而吾所歷者短,則遇憂患橫逆之來,當少忍以待其定;知地之大而吾所居者小,則遇榮利爭奪之境,當退讓以守其雌;知書籍之多而吾所見者寡,則不敢以一得自喜,而當思擇善而約守之;知事變之多而吾所辦者少,則不敢以功名自矜,而當思舉賢而共圖之。夫如是,則自私自滿之見可漸漸蠲除矣。

6、家中兄弟子侄,惟當記祖父之八個字,曰:"考、寶、早、掃、書、蔬、魚、豬"。餘日記冊中又有八本之說,曰:"讀書以訓詁為本,作詩文以聲調為本,事親以得歡心為本,養生以戒惱怒為本,立身以不妄語為本,居家以不晏起為本,作官以不要錢為本,行軍以不擾民為本。"此八本者,皆余閱歷而確把握之論,弟亦當教諸子侄謹記之,無論世之治亂,家之貧富,但能守星岡公之八字與余之八本,總不失為上等人家。

7、一曰慎獨則心安;二曰主敬則身強;三曰求仁則人悅;四曰習勞則神欽。

8、讀經有一耐字訣。一句不通,不看下句,今日不通,明日再讀;今年不精,明年再讀,此所謂耐也。困時切莫間斷,熬過此關,便可少進。再進再困,再熬再奮,自有亨通精進之日。不特寫字,凡事都有極困難之時,打得通的,便是好漢。

9、諸弟在家讀書,不審每日如何用功?余自十月初一立志自新以來,雖懶惰如故,而每日楷書寫日記,每日讀史十頁,每日記茶餘偶談一則,此三事未嘗一日間斷。十月二十一日立誓永戒吃水煙,洎今已兩月不吃煙,已習慣成自然矣。予自立課程甚多,惟記茶餘偶談、讀史十面、寫日記楷本,此三事者誓終身不間斷也。

10、凡人之情,莫不好逸而惡勞,無論貴賤智愚老少,皆貪於逸而憚於勞,古今之所同也。

11、凡一家之中,勤敬二字能守得幾分,未有不興;若全無一分,未有不敗。和字能守幾分,未有不興;不和未有不敗者。諸弟試在鄉間將此三字於族戚人家歷歷驗之,必以吾言為不謬也。

12、三樂:勤勞而且憩息,一樂也;至淡以消嫉妒之心,二樂也;讀書聲出金石,三樂也。

13、八德:勤、儉、剛、明、忠、恕、謙、渾。

14、一生之成敗,皆關乎朋友之賢否,不可不慎也。

15、吾家祖父教人,亦以懦弱無剛四字為大恥。故男兒自立,必須有倔強之氣。

16、困心橫慮,正是磨練英雄,玉汝於成。李申夫嘗謂余慪氣從不說出,一味忍耐,徐圖自強。因引諺曰:"好漢打脫牙,和血吞。"此二語,是餘生平咬牙立志之訣。

17、諺云吃一暫長一智,吾生平長進全在受挫受辱之時,務須明勵志,蓄其氣而長其智,切不可戡恭然自餒也

18、家敗離不得個奢字,人敗離不得個逸字,討人嫌離不得個驕字。

19、天下古今之庸人,皆以一惰字致敗,天下古今之才人,皆以一傲字致敗。

20、大約軍事之敗,非傲即惰,二者必居其一;巨室之敗,非傲即惰,二者必居其一。

21、戒驕字,以不輕易笑人為第一義,戒惰字,以不晏起為第一義。

22、以耕讀二字為本,乃是長久之計。

23、讀經、讀史、讀專集、講義理之學,此有志者萬不可易者也。聖人復起,必從吾言矣。然此亦僅為有大志者言之。

24、習字臨《千字文》亦可,但須有恆。每日臨帖一百字,萬萬無間斷,則數年必成書家矣。

25、諸弟在家教子侄,總須有勤敬二字。無論治世亂世,凡一家之中。能勤能敬未有不興,不勤不敬未有不敗者。

26、吾不望代代得富貴,但願代代有秀才。秀才者,讀書之種子也,世家之招牌也。禮義之旗幟也。

27、讀書如譬若掘井,掘數十井而不及泉,不如掘一井而見泉。讀書總以背熟經書,常講史鑑為要,每日有常,自有進境,萬不可厭常喜新,此書未完,勿換彼書耳。

28、思古聖人之道莫大乎與人為善。以言誨人,是以善教人也;以德薰人,是以善養人也,皆與人為善之事也。君相之道,莫大乎此;師儒之道,亦莫大乎此。仲尼之無常師,即取人為善也;無行不與,即與人為善也。為之不厭,即取人為善也;誨人不倦,即與人為善也。

29、古之成大事者,規模遠大與綜觀密微,二者闕一不可。

30、修身十二款:
①主敬:整齊嚴肅,無時不慎。無事時心在腔子裡;應事時,專一不雜,如日之升。

②靜坐:每日不拘何時,靜坐半時,體驗靜極生陽來復之仁心,正位凝命,如鼎之鎮。

③早起:黎時即起,醒後不沾戀。

④讀書不二:一書未點完,斷不看他書,東翻西閱,徒循外為人,每日以十葉為率。

⑤讀史:丙申購二十三史,每日讀十頁,雖有事不間斷。

⑥謹言:刻刻留心,是工夫第一。

⑦養氣:氣藏丹田,無不可對人言之事。

⑧保身:節勞節慾節飲食,時時當作養病。

⑨日知其所亡:每日記茶餘偶談一則。分德行門、學問門、經濟門、藝術門。

⑩月無忘所能:每月作詩文數首,以驗積理之多寡,養氣之盛否,不可一味眈著,最容易溺心喪志。

⑾作字:早飯後作字半小時,凡筆墨應酬,當作自己功課,不留待明日,愈積愈難清。

⑿夜不出門:曠功疲神,切戒切戒!
andy
張貼於: 05月08日 23:33
管理員
註冊日: 06月28日
來自:
張貼數: 171
海南省文昌許氏祖訓十六則
 (許群提供)
    第一、敦孝弟:孝以事親,弟以事長。祗父恭兄,不愧俯仰。
    第二、重忠信:存心切忠,行事必信。勿欺立誠,操含須慎。
    第三、崇勤儉:勤能補拙,儉可補貧。守家創業,當識艱辛。
    第四、修祖祠:祖祠修建,祀典垂昭。春秋報享,萬代松喬。
    第五、固墳墓:子孫枝葉,墳墓根本。銘碑拜掃,溯源追遠。
    第六、廣祭田:惟土無田,則亦不祭。用培祖業,享壽百世。
    第七、慎婚姻:婚取配對,姻勿論財。要美風俗,總貴無猜。
    第八、別嫡庶:妻同夫尊,妾等婢賤。子無大小,嫡庶莫變。
    第九、定繼嗣:不回不再,立長立賢。孫可祢祖,疏不間親。
    第十、謹居住:居必擇鄰,住勿近市。里仁為美,不處不智。
    十一、睦宗族:尊祖敬宗,敬宗修族。宗族和睦,綿長福祿。
    十二、修譜牒:兄弟團聚,恃在譜系。一紀一修,子孫勿替。
    十三、明賞罰:嘉言必察,懲惡無怯。賞罰不明,何以為法。
    十四、訓子弟:不愛無術,須讀聖賢。訓誨維嚴,裕後光前。
    十五、戒爭訟:訟則終凶,孚亦無益。寧為屈己,以貽厚積。
    十六、禁奸賭:賭敗身家,奸亂倫俗。設禁預防,毋縱嗜欲。
樹狀顯示 | 新的在前 前一主題 | 下一主題 | 頂部

註冊才能張貼
 
Google 直立連結組
伙伴網站
Google 連結組
key word
Insurance Loans Mortgage Attorney Credit Lawyer Donate Degree Hosting Claim Conference Call Trading Software Recovery Transfer Gas/Electricity Classes Rehab Treatment Cord Blood
XOOPS 2.3,3 @ 2003-2012 雷斯提克LSTIC
Theme by Graphic Worx