網站首頁
登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
許氏網內搜尋
主選單
新會員
hsc 04月25日
wukuchi 03月16日
tga12 03月01日
koji3988 02月27日
ntsyg 02月26日
Alex 02月06日
hwh00826 01月31日
Natali8292 12月10日
wenzhi 11月12日
xo8520 10月07日
站台資訊
網站管理員

bing

andy
 

charlie
 

neil
 

ad-center
中左連結組
Google 搜尋
Google
 
全球許氏文化網 討論區索引
   許氏網路資訊及文章
     羲仲羲叔-炎帝族
註冊才能張貼

樹狀顯示 | 新的在前 前一主題 | 下一主題 | 底部
張貼者 討論串
neil
張貼於: 08月14日 09:58
管理員
註冊日: 06月28日
來自:
張貼數: 168
羲仲羲叔-炎帝族
《堯典》中有東方天文官羲仲,住在東海邊的暘谷,負責觀測確定 春分日;有南方天文官羲叔,住在南方的交趾,負責觀測確定 夏至日;有西方天文官和仲,住在西方日落處的昧谷,負責觀測確定 秋分日;有北方天文官和叔,住在北方幽都,負責觀測確定 冬至日。我們注意到,羲仲與羲叔都住在陽光投射點處,和仲與和叔都住在陽光返射點處。於是我們看出來,「羲」有「順著(陽光)」的意思。「晨曦」就是早晨東方的陽光。古文獻從來沒有出現「暮曦」一詞。「羲」中之「羊」,一定是「順從」之意。另外,羲和四子的天文觀測工作,是為農業生產服務的,所以「羲」字中的「禾」就是莊稼。「禾」與「戈」聯合起來表示莊稼如同軍陣士兵一般整齊。而「羲仲」代表春季,「羲叔」代表夏季,春夏正是莊稼的播種、生長季節。所以,「羲」字也必定有「莊稼生長」的含義。綜合以上分析,可以得到「羲」的本義:春夏季節莊稼順著人意生長。

緬甸的族屬屬於炎帝巫敏部落,越南屬於九黎雕題部落,泰國北部屬於炎帝梟陽國,老撾屬於北朐國,都是炎黃之後的古國。
樹狀顯示 | 新的在前 前一主題 | 下一主題 | 頂部

註冊才能張貼
 
Google 直立連結組
伙伴網站
Google 連結組
key word
Insurance Loans Mortgage Attorney Credit Lawyer Donate Degree Hosting Claim Conference Call Trading Software Recovery Transfer Gas/Electricity Classes Rehab Treatment Cord Blood
XOOPS 2.3,3 @ 2003-2012 雷斯提克LSTIC
Theme by Graphic Worx